Notre cave est ouverte 7 jours sur 7 tout au long de l’année, jours fériés compris.

Notre travail en cave

En quelques mots et photos

Tout commence bien entendu, par la récolte du raisin et son acheminement à la cave.

Des années aléatoires en fonction bien souvent du temps dont nous sommes tributaires, comme tout métier de la terre.

Le pressurage

Le pressurage consiste, comme son nom l’indique, à presser le raisin afin d’en extraire le jus, appelé aussi “Moût“.

Le raisin est poussé depuis la benne à vendanges, par un système de vis sans fin, puis déversé dans le pressoir depuis lequel sera extrait le jus de raisin.

Le jus sera ensuite transféré dans un tank à lait afin d’être refroidi et pour éviter le départ de la fermentation alcoolique.

Son chemin s’achèvera par une mise en cuve, où il reposera environ 72h avant sa prochaine étape : le débourbage.

Le débourbage

Le débourbage consiste à séparer la partie solide que l’on appelle plus communément “les bourbes” de la partie liquide, afin de n’en garder que le jus clair.

Ce dernier sera alors remis en cuve ou débutera dès lors sa fermentation.

Le remontage

Fermentation, explication :

La  fermentation alcoolique est la transformation des sucres en alcool par le biais des levures présentes naturellement.

Quelques jours se sont écoulés, vient alors le remontage des cuves.

Le remontage consiste à aérer le moût et les levures pour ainsi éviter tout arrêt de la fermentation.

Le soutirage

Une fois la fermentation alcoolique achevée, la lie qui se sera déposée au fond de la cuve est alors extraite définitivement et la cuve nettoyée à l’eau chaude.

Le vin extrait pourra alors reposer définitivement avant sa filtration pour sa toute dernière étape : la mise en bouteille.

Ultime étape

Pour le plaisir de vos papilles !

La mise en bouteille et l’étiquetage seront l’ultime étape jusqu’à vos papilles !

Nous terminerons cette présentation qui, nous l’espérons, vous aura plu.

Nous tenions absolument à vous présenter (de A à Z) le travail que nous effectuons tout au long d’une année et ainsi vous permettre de bien comprendre chaque étape de l’élaboration de notre vin : du raisin à vos lèvres !

Elisabeth et Laurent.